市信访局深入镇(街)督导信访工作联席 会议机制运行工作

日期:2022-07-01 11:46:06  作者:彭丽娜   来源: 本站原创  

为切实开展好新时代信访工作,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,不断增强人民群众获得感、幸福感。根据省、州工作要求,凯里市认真贯彻信访工作联席会议机制及《信访工作条例》,切实抓好贯彻落实,千方百计为群众排忧解难,保障全市各镇(街道)信访工作联席会议机制全覆盖,扎实推动工作取得良好成效。                         

                                

                                                         (图为628日杨鸿亮局长带队到湾水镇督导信访工作联席会议机制运行情况)

为筑牢信访基层基础,统筹基层社会治理资源力量,保障信访工作联席会议机制在镇(街道)贯彻落实。一是高度重视,成立工作领导小组。根据工作要求,结合工作实际,及时制定工作方案,成立了以局长任组长,副局长任副组长,科室负责人任成员的信访工作联席会议机制工作领导小组,

                     

                  (图为6月28日宋烜副局长带队到舟溪镇督导信访工作联席会议机制运行情况

 

并分成四个工作小组,由局长、局长任小组组长,科室负责人和相关工作人员任成员,按照所负责的镇(街道)分别深入基层进行督导抓落实,并明确工作任务和目标要求,确保工作有序开展。二是强化督导,狠抓工作落实。6月23日以来,由局班子成员带队陆续到全市20个镇(街道)督导信访工作联席会议机制运行情况,重点督导信访工作联席会议机制运行情况、日常运转、责任落实、工作成效、发挥作用等工作开展情况。通过督导,截至目前,各镇(街道)共排查受理各类信访矛盾纠纷1868起,成功调处1666起,基层信访联席会议机制发挥作用,取得了一定的成效。同时,在认真听取工作意见建议时,对工作成效突出的镇(街道)进行先进工作经验推广,督促案件化解推进滞后的镇(街道)落实工作责任,发现共性问题,相互交流,听取工作建议等。

 

(图为6月29日唐海副局长带队到万潮镇督导信访联席会议机制运行情况)

 

三是加强调度,强化源头治理。针对各镇(街道)重点难点信访问题,结合辖区实际,制定领导干部巡回接访方案,组织相关部门开展接访、约访、下访工作机制,把信访服务送

                                                               (图为6月29日黄冰梅副局长到炉山镇督导信访工作联席会议机制运行情况

到群众的家门口,并适时调度和掌握工作动态,对突出信访问题和重大群体性事件要及时预警、核查处置,抓紧抓实防范化解重大风险,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,切实推动疑难复杂信访案件化解。四是业务过硬,强化队伍建设。以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为基础,结合各镇(街道)实际工作需要,积极开展信访业务培训,政策宣讲,提升接访办访服务水平,锤炼过硬本领,提高基层干部业务水平和能力,努力成为做好新时代信访工作的行家里手。

                                                               (通讯员:彭丽娜)