学习贯彻《信访工作条例》 依法规范信访工作

日期:2022-04-11 16:10:40  作者:彭丽娜   来源: 本站原创  

为切实开展好《信访工作条例》的贯彻落实,营造良好的学习宣传氛围,市信访局高度重视,多措并举切实抓好学习宣传,确保党中央关于信访工作的方针政策和决策部署落到实处。4月8日,市信访局组织集中学习了中共中央、国务院印发的《信访工作条例》,全体干部职工参加了学习。

《信访工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,是新时代信访工作的基本遵循。全文共六章五十条,主要包括信访工作体制、信访事项的提出和受理、信访事项的办理、监督和追责等方面内容,学习会上,局领导带头领读了《信访工作条例》全文,将资料印发到全体干部职工人手一份,并强调:一是要加强学习培训,深刻领会,学深悟透,充分利用干部会、党员会、学习强国APP、微信公众号等线上线下相结合等学习方式,充分认识学习贯彻《信访工作条例》的重要意义和重要内容;二是结合工作实际,将《信访工作条例》运用到具体的实际工作中,切实抓好贯彻落实,吸收和借鉴信访工作实践经验基础上的创新,理清新时期信访工作的新思路、新理念,坚持人民至上,强化问题导向,主动担当作为,千方百计为群众排忧解难,不断提高工作能力和水平;三是做好《信访工作条例》学习宣传,迅速掀起学习宣传热潮,将《信访工作条例》学习内容发布在局微信公众号、局宣传栏、局内部微信工作群等,同时,将《信访工作条例》内容印制成宣传资料,向群众和信访人发放,使群众进一步了解相关的信访知识,营造良好氛围,为新时代信访工作和开展好“阳光信访、法治信访”奠定扎实基础。

通过学习,大家对《信访工作条例》有了更多全新的认识和理解,为今后依法规范信访工作的开展和改进新形势下信访工作指明了方向,为切实推动全市信访工作高质量发展提供了坚强的保障。

 

                                                                                                                          (通讯员:彭丽娜 )