关于2018年凯里市县级领导信访接待工作安排的通知

日期:2018-01-01 11:44:22  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

凯里经济开发区工委(管委会),炉碧经济开发区工委(管委会),各镇(街道)党委和人民政府(办事处),市委各部委,市级国家机关各部门,市人武部党委,各人民团体:

    为认真贯彻落实中央信访联席会议《关于领导干部定期接待群众来访的意见》和《黔东南州“三级二次”接访工作制度》,根据市委、市人民政府工作安排,现将2018年凯里市县级领导信访接待工作有关事项通知如下:

一、接访时间

每天上午8:30--12:00,下午14:30--17:30。具体时间按照《2018年凯里市县级领导接访日程安排表》(见附件)进行。

    1.接访地点

     市群众工作中心(市信访局)视频接访大厅。

    2.相关事项

    (一)市群众工作中心(市信访局)要做好我市县级领导接待群众来访协调服务工作,原则上提前两天通知接访领导,预先做好相关工作安排。

    (二)领导干部接待群众来访,坚持公开透明、规范有序、方便群众和解决问题的原则,要采取适当方式,在一定范围内对接访领导的姓名、职务、分管工作以及接访的时间、地点、形式等情况进行公示。

    (三)加强预约接访和接访工作,对一些疑难复杂的信访案件,由信访部门和责任主体单位先预接访或进行预约接访,查清信访事项全面情况、提出解决方案和政策法律依据,供接访领导决策参考,以提高领导干部接访的针对性、实效性。

    (四)实行首接办结责任制。领导干部接待来访群众,能当面答复解决的问题当面答复解决,不能当面答复解决的,要签署意见批转有关单位限期化解办结,按照《凯里市信访维稳工作首问责任制》要求,按程序把案件移交分管或包片、包项目的领导,并配合做好跟踪督办协调化解工作。对难以化解的复杂疑难信访案件,包案领导要督促责任单位及时按程序报请研究化解。

    (五)坚持依法执政、依法行政。各级政法机关是依法处理涉法涉诉信访问题的责任主体,党委、政府对来访的涉法涉诉信访群众要做好解释说服工作,引导其到政法机关反映问题,对涉法涉诉信访案件由政法部门负责接访和办理。

    (六)严肃接访工作纪律。领导干部要服从接访工作安排,坚持按时到位接访,认真办访;坚持群众工作优先的原则,其他工作要服从于接访工作,确因特殊情况不能到位接访的,应主动提前联系其他领导同志代理接访,确保不空档,以取信于民。各接访部门原则上由主要负责人参加接访,主要负责人确因特殊情况不能参加接访的,须提前向接访的市领导及市群众工作中心请假,并委派其他班子成员及相对固定的信访具体办理人员参加接访。

    (七)各级领导干部接待群众来访工作的协调服务,由群众工作中心(群众工作站)负责,群众工作中心(群众工作站)对领导干部接访件要按“一案一档”逐案建立案件管理台账,负责做好转办、自办、督办工作,及时将办理情况报告接访领导。

    (八)责任部门除做好陪同市领导接待来访群众外,还要根据信访人反映的诉求,按照本部门的职能职责和《信访条例》规定,认真做好群众来访事项的登记、办理和答复信访人等工作,每月底向接访的市领导和市群众工作中心书面反馈接访的办理情况,市群众工作中心负责对办理情况进行收集整理,每月印发一期领导接访办理情况通报。

    (九)每月1日、15日为州四大班子领导信访接待日,当日接访的市领导其中一名到州群众工作中心协助州领导接访。市群众工作中心、基层群众工作站要启动视频接访系统,实行上下联动,确保实现州、市、镇同日视频接访。

    (十)领导坐班接访时,如发生大规模群体访或极端访等非正常上访情况,由市公安局安排公安干警到场维护秩序,确保接访工作安全有序进行。

    (十一)对参加接访的部门未按要求参加接访,未按相关规定及时办理信访事项的,由市群众工作中心会同市委市政府督查室进行督查通报,并限期整改,造成严重后果的按有关规定追究相关责任人的责任。

    (十二)各责任单位接待和办理群众来访事项纳入年度目标绩效管理考核,由市群众工作中心向市目标考核办提供各责任单位的信访事项办理情况。

    (十三)凯里经济开发区、炉碧经济开发区副县级领导按照本通知要求在本辖区开展领导接访工作。

    (十四)各镇(街道)、各社区要参照本通知要求,每名班子成员每周至少1天到群众工作站进行公开接访。

 

 

 

 

                         中共凯里市委办公室

                        凯里市人民政府办公室

                           2018年12月25日