凯里信访局网站

建议开设“一环”公交车


编号:2020080401   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-08-04 10:08:18  点击数:

投诉内容:

     目前我市公交虽说是换乘,但是永华厂、丰球黔城等处还需要走路转站,很不方便学生及老人。建议:开通一条迎宾大道-环城东路(含商贸街)-永华厂-北京东路-北京西路-环城西路-永丰南路-迎宾大道的闭环公交,此条线路可以称为内环或者一环,方便出行。

办理情况及回复

曹先生:

    您好!关于您所反映“建议开通一条迎宾大道-环城东路(含商贸街)-永华厂-北京东路-北京西路-环城西路-永丰南路-迎宾大道的闭环公交”的问题,我们已收悉,高度重视,并立即开展调查处理工作。现答复如下: 

    经查,目前我市共有公交线30条,营运车辆292台,线网规划按照:建立多方式衔接、换乘便捷、层次清晰的公共交通服务网络,提高公交覆盖率及保障公交营运效率的规划目标来执行。现已形成“四横四纵”的公交客流走廊。2019年日均客运量20.7万人次,公共交通机动化出行分担率58.09%,在省内属较高水准。

   另外我市居民整体出行距离不长,根据数据分析,乘车时间在半小时以内的占90%以上,95.1%的乘客不需要换乘就可直达目的地,4.8%的乘客需要换乘1次,0.1%的乘客需要换乘2次,乘客换乘也比较方便,已基本满足我市居民出行需求。

    根据《城市道路交通规划设计规范(GB50220-59)》,线路开通需综合考虑客流的主要流向、发车间隔、乘车时耗、停保场地等因素。经测算,您建议的路线总长为10.5公里,由于是环形线路,非直线系数远超过设计规范建议的1.4标准,如开通该线路将会改变乘客出行习惯,增加乘客换乘次数及出行时耗,降低公交线的运行效率,也不符合公交线路设计原则。您提出的由该线路发散公交网络的建议,在实践中一般是由地铁或快速公交系统来统一规划实现的。

    综上所述,目前公交线不宜调整

    感谢您对我们工作的理解与支持!

                                                                                                                               

 

                                                                                                                                                                 凯里市交通运输局

                                                                                                                                                                  2020年8月10日