凯里信访局网站

小区物业公司收取停车卫生费依据是什么


编号:2020031001   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-03-10 16:39:29  点击数:

投诉内容:

     凯里市经济开发区合创公园一号小区冠华物业发展有限公司露天停车卫生费以每辆车收取50元/月,想问小区物业公司收取停车卫生费依据是什么?

办理情况及回复

先生:

    您好!关于您所反映“小区物业公司收取停车卫生费依据是什么”的问题,我们已收悉,高度重视,并立即开展调查处理工作。现答复如下: 

    根据《贵州省机动车停放服务收费管理办法(试行)》(黔发改收费〔2018〕463号)文件第五条第(5)项规定:住宅小区利用物业管理区域内共有道路或者全体业主共有的其他场所停放车辆,有关车位的设置、使用、收费等管理事项,由业主大会决定,在本小区公示后执行;住宅小区未成立业主大会的,由物业服务企业提起建议,经专有部分占建筑总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主共同决定,在本小区公示后执行。

    住宅小区专有车位停放服务收费,由专有车位所有权人、物业服务企业提出包含经会计师事务所审计的成本报告的建议方案,向小区业主、专有车位使用人广泛征求意见,各方遵循公平合理、诚实信用的原则协商一致后确定。如协商不能达成一致意见的,各方可共同邀请具有社会公信力或各方认可的第三方机构进行评估或听证,以评估或听证结果为参考进行协商,并向小区所在地人民调解委员会申请调解,经调解达成的调解协议可向人民法院申请司法确认。

    感谢您对我们工作的理解与支持!

                                                                                                                               


                                                                                                                                                                市发展和改革局

                                                                                                                                                                  2020年3月13日