凯里信访局网站

凯里市图书馆开放的相关建议


编号:2020020101   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-02-01 10:12:57  点击数:

投诉内容:

      自市图书馆从西出口搬迁,州图书馆在未来城迟迟不竣工,凯里市再无其他图书馆。目前,凯里市已很长时间空缺公共图书馆,凯里市民查阅借书很不方便,学生很难找到学习自习的安静的地方。图书馆是一个城市文化建设的重要标志,是城市文明的象征,更是提升市民的重要载体,希望有关部门能够重视,期待回应。

办理情况及回复

吴女士:

    您好!关于您所反映“凯里市图书馆开放相关事宜”的问题,我们已收悉,高度重视,并立即开展调查处理工作。现答复如下: 

凯里市图书馆建于1986年,原位于营盘西路33号,2015年11月迁至西出口民族文化宫西楼,届时馆内设成人阅览室3个,少儿阅览室、期刊室、电子阅览室各1个,总藏书量约11万册。2018年9月,州委州政府欲恢复文化宫会议功能,因而要求市图书馆搬迁出去,经市有关领导协调,市图书馆于2018年10月搬至凯里十六中教学楼,受交通等方面原因影响长期无读者到馆阅读,只能处于休停状态,近两年来我局虽一直与有关部门协调但至今仍未能找到合适的场地建馆。

2019年7月以来,为能够正常开展公共图书馆工作,我局将行政中心悦里书店、民族体育场阅读时光书馆等实体书店设为市图书馆图书借阅点,开展读者免费借阅活动,同时对一批条件比较成熟的镇(街道)、社区图书室进行图书馆分馆挂牌,下一步我们将构建以市图书馆为总馆,各镇(街道)公共图书馆为分馆,社区图书室、农家书屋、中小学校图书馆以及其他各类型图书馆(室)、机关事业单位图书阅览室等为补充的图书馆总分馆服务体系, 逐步形成全市图书馆(室)全覆盖,同时实现统一管理系统,实行书刊借阅“一卡通”,在全市范围内实现通借通还,提高服务覆盖率,方便读者。

    感谢您对我们工作的理解与支持!

                                                                                                                               


                                                                                                                                                                市文体广电旅游局

                                                                                                                                                                  2020年2月3日