凯里信访局网站

双女结扎户,是否享受政府补贴


编号:2020010501   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-01-05 10:11:49  点击数:

投诉内容:

      我家是双女结扎户,听说政府有补贴,想知道现在有没有相关的政策,有的话,补贴是多少?

办理情况及回复

吴女士:

    您好!关于您所反映“双女结扎户,是否享受政府补贴”的问题,我们已收悉,并高度重视,责成凯里市卫生和健康局立即开展调查核实工作。现答复如下: 

    根据您户的具体情况,属于符合政策生育的二女结扎户。经查,二女结扎户可以享受的政策:

   (一)夫妻双方每人每年领取不低于300元计划生育节育奖。经核实,您父母均已经享受了该项政策,您也认可。

   (二)计划生育家庭保障制度  

    1.“农村独生子女家庭和计划生育二女家庭。夫妻双方年满60周岁,每人每年领取农村部分计划生育家庭奖励扶助金(注:国家奖扶)从720元提高到不低于1200元”。经核实,您父母平均未满60周岁暂未享受,待满60岁按程序申请批准后可享受;2、参加新型农村社会养老险,每年给予不低于70元的缴费补贴。经核实,除了您不在应享受的年龄段,其他三位成员均已经享受该项政策,本人已认可;3、参加新型农村社会养老险,年满60周岁后,基础养老金月补贴不低于120元。经核实,您父母平均未满60周岁,未能享受该项政策,本人已认可;4、农村“低保家庭成员在其享受基本障金的基础上,每年按照不低于当地农村低障标准20的比例增发补助”(民政部门有模板享受低保,次年继续享受的都自动提示,也是20)。 经核实,您户现在不是低保户,不能享受该项政策,本人表示已知晓。 

  (三)计划生育家庭救助制度。节育并发症对象,从每人每年领取1200元,提高到一级3600元、二级2400元、三级2000元。经核实,您母亲无节育并发症鉴定材料。

 (四)计划生育家庭优惠制度种粮基本直接补贴标准上提高不低于30 。经核实,您户已享受了该项政策,本人已认可。

 (五)州养老保障养老金标准:符合条件的计划生育养老对象,第一年领取的养老金标准为每月80元,之后每增加一年,当年领取的月标准在上年度标准的基础上增加10元。最高标准到每人每月300元。州养老障对象的范围和条件:1、农村计划生育独女户夫妇。应同时符合以下情况:夫妻双方均为我市农业户口;现有孩子数量仅为一个女儿,并办理了《独生子女父母光荣证》;无违反国家计划生育法律法规和政策规定行为;年龄达55周岁。2、农村计划生育二女绝育户夫妇。应同时符合以下条件:夫妻双方均为我市农业户口;现有孩子数量仅为两个女儿,夫妇中有一方落实了绝育手术;无违反国家计划生育法律法规和政策规定行为;年龄达到55周岁。3、农村计划生育无子女户夫妇。应同符合以下情况:夫妻双方均为我市农业户口;夫妻曾活产过生育过子女,但子女死亡现无子女;无违反国家计划生育法律法规和政策规定行为;年龄达到55周岁。经核实,您母亲未满55周岁,您父亲今年刚满55周岁,舟溪镇人民政府正在收集相关材料,待材料收齐,给您父亲申报州养老保障。    

   感谢您对我们工作的理解与支持!