凯里信访局网站

燃气表的位置移动,燃气公司的收费是否合理


编号:2019122501   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-01-06 16:08:58  点击数:

投诉内容:

      我是江湾一号业主,前两天因为煤气表的位置需要移动,找了燃气公司移位。移动距离不到两米,而且没有增加管材,只需要锯短管道然后焊接即可,整个施工不到半小时。非户外高空作业,收费却高达500元。而我查询贵阳市燃气集团收费标准居民改管收费才150元,请问这样的收费是否合理!

办理情况及回复

杨先生:

    您好!关于您所反映“移动燃气表,移动距离不到两米,而且没有增加管材,整个施工不到半小时,燃气公司却收费高达500元,是否合理”的问题,我们已收悉,并高度重视,责成凯里市综合行政执法局立即开展调查核实工作。现答复如下: 

    经调查,新能燃气公司对居民燃气管道移改收费分为两种:一是改装居民用户户内燃气设施费:收费标准是150元/户,收费范围包括人工费用,不包含材料费用;二是户内主管带气改造:收费标准500元/户,收费范围包括拆除费用、人工费用及燃气放散费用,不包含材料费用。这两种费用都在市物价局有备案,并在营业厅上墙公示。

    经与您沟通了解,您申报的业务为移动燃气表位置。此项业务涉及拆除表具、切割和焊接燃气主管道,并需要放散管道内所有气体确保安全操作,属于户内主管带气改造业务及收费范围内。故不存在违规收费的情况。

    今后,凯里市综合行政执法局将加大对各燃气公司的管理,要求公司现场给用户解释清楚收费项目,让用户明明白白消费,从根本上杜绝此类投诉的发生。

    感谢您对我们工作的理解与支持!