凯里信访局网站

申请廉租房


编号:2019121501   信访形式: 网上投诉   公开日期:2019-12-15 10:13:28  点击数:

投诉内容:

      尊敬的市领导,我是镇远县人,现租住在凯里市火车站附近,是一名环卫工人,想申请凯里市的一套廉租房,以减轻现租房费用的问题。

办理情况及回复

姚女士:

    您好!关于您所反映“在凯里市申请一套廉租房”的问题,我们已收悉,并高度重视,责成凯里市房产局立即开展调查处理工作。现答复如下: 

    经调查,根据您反映的情况,按照《凯里市公共租赁住房租售管理实施细则(试行)》相关规定,由于您的户口在镇远县,属于外来务工人口。可按照外来务工申请条件如实申请。外来务工人员申请条件为:一是在本市范围内稳定就业二年以上,依法与用人(用工)单位签订劳动(聘用)合同,取得本市《居住证》并连续缴纳社保二年以上(含二年);二是申请人及家庭成员在本市范围内无私有住房或人均居住面积达不到15平方米;三是申请人家庭人均月收入不高于1600元(适时调整);四是无商业门面,无价值8万元以上车辆。

    若您符合以上申请条件,可按照申请程序到您所居住的社区提交书面申请。如因未连续缴纳社保二年以上不符合以上申请条件的,建议您将户口迁到凯里市,以凯里市居民低收入家庭的名义进行申请。

    因凯里市廉租房房源紧张,目前有300余户未得到实物配租配套,待您申请合格纳入住房保障后,列入实物配租配套轮候名单,先领取住房租赁补贴(无房户以15㎡/人住房面积进行保障,8元/㎡发放租赁补贴,按季度发放),以缓解租房的压力,待有空置房源后再安排抽签分配。

    感谢您对我们工作的理解与支持!