凯里信访局网站

凯里二商场、金玉商场注水肉很严重,特别是牛肉,希望相关职能部门能管一管


编号:2018110501   信访形式: 网上投诉   公开日期:2018-11-05 16:39:14  点击数:

投诉内容:

    凯里二商场、金玉商场注水肉很严重,特别是牛肉,希望相关职能部门能管一管

办理情况及回复

廖先生:

您好,关于您反映的问题,我局高度重视,立即开展工作,现将调查核实及处理情况答复如下:

根据职能,我局主要负责牲畜产品进行销售环节后的监管,对此,我局制定了《关于开展打击“注水肉”专项整治工作的通知》(凯市监发〔2018〕96号)文件,在全市范围内开展打击“注水肉”专项整治工作,规范肉类流通、加工、餐饮等环节的生产经营行为,全面加强肉制品质量安全监管,保障全市人民群众饮食安全是突出重点,开展五查。以农贸市场、城乡肉类零售摊点等重点,全面开展五查:一查主体资格,看经营户证照是否齐全;二查进货渠道,看索证票是否完备;三查印章,看每批肉是否加盖检疫、检验印章;四查变质、注水、异味等不合格肉;五查销售行为,看有无短斤少两,强买强卖等行为。是强化执法,严处重罚。在市场及媒体的醒目位置重新公布1231512331等投诉举报电话,方便老百姓对出售“注水肉”等违法行为的监督举报;对专项整治中查出的各种违法行为,依法进行严厉查处,坚决消除肉类市场安全隐患。是加强协作,合力整治。加强与农业等部门积极协作配合,形成强大的监管合力,督促肉食品市场、肉食品经营单位(个人)落实各项制度,从源头上杜绝不合格肉制品进入市场,确保人民群众吃上放心肉。是加大巡查,建立长效机制。要求执法人员要按照市场网络化的要求,加大巡查频率,不断完善长效监管机制,保障肉食品市场健康有序发展。是加强宣传,营造整治环境。加强有关猪牛肉市场监管政策和措施宣传,引导广大屠宰经营户诚信经营、守法经营,自觉抵制销售“注水肉”、病害肉违法行为;加强对如何鉴别健康猪牛肉和病死肉等食品安全知识,提高消费者自我维权意识。

  关于您反映的事项,我局工作人员多次到市场上进行走访调查,经排查发现一案件线索,目前正在前期调查摸底中,待查处后再将有关情况进行通报,也希望广大群众积极监督,共同维护市场有序经营。


 

 

                                                                                                                 凯里市市场监督管理局

                                                                                                                  2018年11月23日