凯里信访局网站

环卫工人利益问题


编号:2018012001   信访形式: 网上投诉   公开日期:2018-01-20 15:42:12  点击数:

投诉内容:

    本人母亲是一位环卫工人,有以下疑问需要得到答复:    

1.凯里环卫处招聘的环卫监督员工作职责范围和权力是什么?是否有权力随意调整环卫工人工作岗位?那环卫监督员的工作又由哪个部门来进行监督?     

2.凯里市环卫工人工资是否能随意扣减?被扣减的工资该单位是如何使用的?扣工资是否进行公示?被扣工资的工人是否知道自己被扣工资?     

办理情况及回复

龙女士:

   关于您提出的事项,我局高度重视,立即组织工作人员进行了调查了解,回复情况如下:

    一、关于“凯里环卫处招聘的监督员工作职责范围和权力是什么?是有权力随意调整环卫工人工作岗位?环卫监督员的工作又由哪个部门来进行监督?”的问题

(一)监察员的工作职责

1、监管门面乱丢、乱倒垃圾和乱贴野广告的现象;

2、监管一线上的到岗到位情况以及工作质量;

3、完成上级交办的各项任务。

(二)监察员的权利

1、发现环卫工人存在消极怠工、不作为的现象,有权向上级报告并建议处理;

2、监察员无权随意调整环卫工人的岗位,但有建议权,由环卫所实施;

3、监察员是由环卫处,环卫所进行监管。

二、关于“凯里市环卫工人工资是否能随意减?扣减的工资该单位是如何使用的?扣工资是否进行公示?被扣工资的工人是否知道自己被扣工资?   

(一)环卫工人的工资是环卫工人劳动所得,经报政府核实后,不能随意克扣,除非是当事人严重违反了劳动纪律或单位的规章制度,才会按相关规定进行处罚,罚款从当月工资中扣除,目前为止,我单位处罚环卫工人的现象极少发生;

(二)被处罚的工资是财经规定纳入财政收入,扣减工资是由当事人和单位负责人当面签字认可后才作出处罚。

     感谢您对我们工作的理解与支持!

 

 

                                                                                                               凯里市城市管理局

                                                                                                                2018年1月25日