凯里信访局网站

建议农民工接活,政府能否在工人做工后保障农民工工资的问题


编号:2018031701   信访形式: 网上投诉   公开日期:2018-03-17 10:29:08  点击数:

投诉内容:

    领导,您好!首先这个平台我觉得做的非常好,有问题可以网上直接咨询。不用跑那么远也不用担心找谁。最近看到我市十个一工程,也接触了下,也能去接点活来干。最主要还是担心钱的问题,是不是政府能在工人做工后保障农民工资。因为很多老板叫人做事了,要工资时候都是说上面没拨款怎么的。难道就不能有个专项通道把工人工资这一块拨放在一边吗?例如这个村1000万,材料多少钱,工人工资大概多少钱。然后工人自己有个工头跟老板签合同工资有多少怎么付。拿合同在专项通道拿钱。就不怕老板跑路,或挪为他用。国家应该出台这么个政策。这样多好啊?那还有每年工人堵路,堵政府大门,跳楼自杀这些事。哎只是谈谈这个想法。

办理情况及回复

李先生:

   关于您建议的事项,我局高度重视,立即组织工作人员进行了调查了解,回复情况如下:

   首先,承包合同纠纷与劳动争议纠纷解决的途径有所不同。因承包工程而引起的承包合同纠纷应向人民法院起诉解决;工资支付争议属于劳动争议,劳动争议可向劳动保障行政部门投诉或申请伸裁解决。但无论是何种合作关系,建议在工作中应有自我保护意识,清楚对方基本情况及信息,签订书面合同、收集保存相关证据材料,以便在产生纠纷后依法维权。
   其次,农民工工资支付工作一直受到党和政府的高度重视,劳动保障行政部门也在积极会同各个相关部门探索建立解决农民工工资拖欠的长效机制。

  感谢您对我们工作的理解与支持!

 

 

                                                                                                               凯里市人力资源和社会保障局

                                                                                                                2018年3月26日