凯里信访局网站

关于凯里市公交车开发区至凯里城区路段 收费及车辆问题


编号:2017120801   信访形式: 网上投诉   公开日期:2017-12-08 11:50:44  点击数:

                                                          投诉内容

市长:

   您好!

  从开发区至凯里城区公共车收费基本在4元,其中有少数的2元车,但是由于数目太少基本没有遇到过,在外省时,基本上全市公交基本在1元,有少数的2元空调车,相对比下,凯里市公交收费相对较高其次是开发区公交车辆较为少,不太利于出行。

办理情况及回复

周宏菊女士: 

  你好!

  关于您反映的问题,我市高度重视,已责成相关单位进行调查处理,现答复如下:

  一、开发区方向公交现状

 由凯里城区开往开发区方向的公交线路共计6条,分别是公交12路、17路、20路、21路、22路及28路。预计投入车辆80辆,先期投入66辆,车型全部为清洁能源和新能源,其中,新能源占53%。日均发车总趟次为339.5趟次,日均运能为55488人次,日均实际客流量为25733.35人次,按照当前运力情况,各线路运力均能能满足开发区方向乘客的乘车需求。同时,我局下属单位公交公司会实时根据开发区方向的客流情况及时调整运力,满足广大乘客的出行需求。

  二、开发区方向公交线路票价情况

  近年来,随着燃料成本、人工成本、车辆购置成本等不断上升导致票价与运营成本严重倒挂,我局下属单位公交公司从2012年以来一直处于亏损和高负债运营状态,已不利于公交行业健康可持续发展。

为此,按照《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号),基于成本定价的原则,综合考虑车辆档次、服务质量、乘车距离等因素,建立多层次、差别化的票价体系,为制定群众能接受、企业不亏损、政府能承担的城市公共交通价格,凯里市物价部门按照价格审批程序制定了凯里市中心城区高等级公交和超长线路公交票价体系,开发区方向部分线路于2014年10月1日开始实行高等级公交车票价。部分线路车辆更新为清洁能源和新能源高等级车型,城市形象得到进一步提升,广大群众的乘车环境得到改善。

三、便民利民措施

为降低开发区方向广大乘客的出行成本,我局下属单位公交公司从2015年10月1日起,对开发区方向的20路、21路及近期开通的22路使用公交IC卡乘车实行分段计价,并实行使用公交IC卡乘车一小时内优惠换乘一次,下一步,我局下属单位公交公司将对使用公交IC卡乘坐开发区方向所有公交线路的乘客,逐步实行分段计价,进一步降低广大乘客的出行成本。

综上所述,逐步建立科学合理的公共交通票价机制,对促进公共交通整体运行效率发挥、服务水平提升和可持续发展至关重要。

   谢谢您及广大市民朋友的理解、支持。

                                                             凯里市交通运输局

      2018年1月18