凯里信访局网站

反映杉树林村青山组私挖盗采问题


编号:2015123101   信访形式: 网上投诉   公开日期:2015-12-31 10:50:37  点击数:

投诉内容:

    1、透过投诉举报,当地政府仍然无视百姓的呐喊声。

    2、水土流失严重。

    3、国家矿产资源税任意盗采,拨打110。派出所警员到现场后,仍然不制止这些非法盗采矿产资源行为,还纵容其嚣张气焰。

    4、村寨民生设施严重被盗窃国家矿产资源者破坏,饮水设施,道路等被任意破坏。到当地政府反映情况后,至今政府没有督促垄采国家矿产资源者修缮和给百姓一个满意的答复和完善此类民生设施。

    5、要求严惩盗取国家矿产资源者,严惩不作为助盗取者嚣张气焰的相关人员。

    6、请还给村寨一片青山绿水。

办理情况及回复

张兴莉女士: 

    您于2015年12月15日通过网上信访渠道,反映杉树林村青山组私挖盗采问题。乡党委、政府高度重视,于2016年12月28日组织工作组进行了调查、了解、研究处理处理意见。2016年2月28日由乡政法委书记主持召开会议进行了研究,确定了处理意见:

    1、关于通过投诉举报,当地政府仍然无视百姓的呐喊声问题。

    经查,商承本、张兴莉等人反映的情况与事实不符。2015年2月,杉树株村肯山道村民高茂周等人反映某老板非法采矿导致该组部分道路和自来水管受损未修复,影响部分群众的出行及饮水。接到群众反映后,大风洞乡党政班子召开会议进行了专题研究。并由相关分管领导带队,组织乡国土所、综治办及杉树林村村“两委”工作人员于2015年2月1日至2月9日进村入户,对该事进行了调查。经过与群众进行交流沟通,了解到杉树林村山区硬化路确实因非法开采导致路面受损,非法采矿面积约有一亩,非法采矿者为大凤洞乡杉树林村孙家寨组孙佳军、孙佳生,非法开采时间约为2014年10月至1l月晚同。经乡国土所、妳治办协调杉树林村村“两委"电话联系到孙佳军、孙佳生二人,对其进行思想教育并要求孙佳军两人于2015年2月9日下午到杉树林村青山组与村民见面,具体协商赔偿修复事宜,及时对青山组通组公路以及自来水管造成的破坏进行修复,确保群众的出行及饮水。2015年2月9日,经双方当面协商,孙佳军承诺于2015年春节节后对破损的路面进行修复。大风洞乡人民政府干2015年3月15日向青山组组长高茂周当面送达了信访答复意见书。商茂周对答复意见表示满意。2015年3月17日,商茂周自愿签息访息诉承诺书,承诺不再为此事上访。由于春节过后,孙佳军、孙佳生两人并未兑现修复承诺,导致屏不满,2015年8月,针对大风洞乡杉树林村青山组群众欲联名反映私挖盗采矿产资源相关问题,乡党委、政府高度重视,立即召开专题会议,并形成《关于大风洞乡群众联名反映私挖盗果问题的专题会议纪要》(大风洞党专议(2015)19号)会议纪要,根据会议纪要工作安排,一是立即组织工作人员对辖区内各村私挖盗采矿产资源情况进行排查整治,;二是组织工作人员督促孙佳军落实修复承诺。

    2、关于水土流失严重的问题。

    经查,由于历史遗留问题的原因,杉树林村青山组确存在因私挖盗采导致环境被破坏的情况,我乡已针对因私挖盗果矿产资环境被破坏的问题,采取强有力的措施,积极与市国土、安检等相关部门密切配合,集中开展整治行动,坚决做到发现一起,打击一起,绝不姑。

    3、关于国家矿产资源被任意盗采,拨打110,派出所警员到现场后,仍然不制止这些非法盗采矿产资源行为。还纵容其嚣张气焰的问题。

    经查,高承本、张兴莉等人反映的情况与事实不符。大风洞昕素有接到有关杉树林肯山组报警电话及相关出警记录,不存在其反映的警员到现场后,仍然不制止这些非法盗采矿产资源行为,还纵容其嚣张气焰的问题。

    4、关于村寨民生设施严重被盗窃国家矿产资源者破坏,饮水设施,迷路等被任意破坏,到当地政府反映情况后,至今政府没有盗采国家矿产资源者修缮和给百姓一个满意的答复和完善此类民生设施的问题。

    经査,高承本、张兴莉等人反映的情况与事实不符。针对杉树林村青山组反映的因私挖空采导致其组基础设施道到损坏亭,大风洞乡党委、政府高度重视,多次召开专题会议研究解决方案,并组织相关工作人员开展调查调处工作,2015年2月9日,经杉树林村“两委”组织双方当面协商,孙佳军承诺于2015年声节后及时対肯山组受损的基础设施进行修复,但节后孙佳军并未如约履行承诺。了解到这一情况后,我乡综治办、安监站、杉树林村“两委”工作人员曾多次督促羽佳军履行相关责任。2015年12月30日,经乡综治办、杉树林村“两委"工作人员组织双方调解。经商议,其双方达成如下协议:

    (1)孙佳军自愿一次性补偿杉树林村青山组贰万元整人民币。

    (2)孙佳军负责在2016年1月15日之前修复损毁的水池。

    (3)孙佳军负责修复损毁道路(填三米宽的路基,硬化一米宽的路面),孙佳军需在新修的道路右侧栽种7棵树木。

    (4)孙佳军不得在青山组境内在进行私挖盗采行为。

    5、关于要求严惩盗JR国家矿产资源者,严惩不作为助盗取者嚣张气焰的相关人员的问题。

    我乡一直将打击私挖盗乗等违法行为作为日常工作,长期组学人员于夜间不定时、不定点对辖区进行巡逻,但由于我乡辖区面积广、交通路口多,且私挖盗采等违法行为具有隐蔽性、反复性等特点,虽我乡不断加大对私挖盗采等违法行为的打击力度,但仍存在私挖盗采行为偶有发生的现象。2014年10月至1】月,杉树林村青山组群众反映有人私挖盗采矿产资源导致其组基础设施受损,市国土局执法大队、乡国土所工作人员接到举报后t即赶赴现场开展核查、打击工作,但由于私挖盗采行为是在夜产生的,且距离事发时间较长,当市国土局执法大队、乡国土所工作人员到达现场时,私挖盗采人员及设备已撤离现场,由于缺乏相关证据,导致无法对其立案调查。为做好我乡打击私挖盗采专项行动、乡国土所工作人员现场向青山组群众公布打击私挖盗采举报电话。鼓励群众一旦发现私挖盗采行为,立即拨打举报电话,协助我乡做好对私挖盗采的打击工作。所以并不存在我乡工作人员不惩处私挖盗采人员,助长盗取者嚣张气焰的问题。

    6、关于请还给村寨一片青山绿水的问题。

    针对私挖盗采矿产资源导致环境被破坏的问题,我乡将采取强有力的措施,一方面积极与市国土、安监局等相关执法部门密切配合,集中开展打击私挖盗采等非法行为的专项整治行动另一方面我乡一直将打击私挖盗采等违法行为作为日常工作,长期组织工作人员不定时、不定点对辖区进行巡逻开展打击工作,坚决做到发现一起,打击一起,绝不姑息。

    如不服本处理意见,可自收到本处理意见书之日起30日内向凯里市人民政府提出复查申请,如逾期不提出复查申请,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

特此告知。

                                                                                            凯里市大风洞乡人民政府

                                                                                            2015年12月30日