凯里信访局网站

反映要求政府协调解决建房问题和生存问题


编号:000000   信访形式: 网上投诉   公开日期:2016-10-13 15:40:21  点击数:

投诉内容:

      要求政府协调解决建房问题和生存问题。

办理情况及回复

吴正兴先生:

    您于2016年9月2日到省群众工作中心(信访局)反映要求政府协调解决建房问题和生存问题(吴正兴,男,35岁,苗族,身份证号为522601198104073714,旁海镇旁海村联合组村民),我镇于2016年9月7日受理,并发出受理告知书。

    您所反映“其是低保户,右腿残疾(二级),生活困难,申请建房,政府允诺35000元危房改造欺,自己贷款30000元,但哥哥不允许在其已下好地基的地面建房,导致危房改造款得不到,贷款也无法偿还。现无生活来源,要求政府协调解决建房问题和生存问题。”经调查了解,你属旁海镇旁海村联合组村民,现居住在20平方米的临时砖房,因身体残疾,无劳动能力,无经济来源,家庭生活确实困难,主要靠农村低保等政府救助维持生活,关于你反映要求政府协调解决建房和生存问题,镇党委、镇政府高度重视,及时组织相关部门单位及村两委,积极帮助协调解决住房和生活困难问题。根据你的住房困难情况及条件,镇政府已将你列入危房改造补助对象,即房予建成后,可领到3.5万元危房改造补助,但由于以下各种原因,难以落实宅基地问题。一是,老房子(危房)不属于你个人管理,不能拆建;二是,你想在临时搭建的20平方米猪圈处建房,村民反映属于联合组集体土地;三是,你想在旁海中学背后责任田或村委会办公楼背后贵任田处建房,该位置属镇城镇规划区范围内,不能申请建房;四是,你想在大堰沟贵任田处建房,我镇已派联系村干部和你到现场査看,但由于该处不通公路,在此建房成本高困难大。为此,镇村建站、综治办及村两委决定从节约成本出发,再次协调,帮助你解决住房问题,现形成以下处理意见:

    一、镇政府帮助协调解决其住房困难问题,经协商,旁海村联合组杨光胜户已同意将一处闲置房出让给你居住管理使用,出让费用由市级补助资金支付,该房在双方签订协议后,你可搬进居住。

    二、根据你生活困难情况,民政部门已及时为其解决农低保待遇,并随时关注,在生活上及时给予帮助。

    如不服本处理意见,可自收到本处理意见书之日起30日内向凯里市人民政府提出复查申请,如逾期不提出复查申请,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

特此告知。

                                                                                                    凯里市旁海镇人民政府

                                                                                                    2016年10月16日