凯里信访局网站

“全面两孩政策前生了二孩”如何处理?


编号:52260020160912000002   信访形式: 领导信箱   公开日期:2016-09-12 09:55:15  点击数:

投诉内容:

“全面两孩政策前生了二孩”如何处理?

   今年两会期间,国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄和国家卫计委副主任王培安在接受记者提问时指出,对于全面两孩政策实施前,也就是2016年1月1日之前,违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的,应当维持处理决定,尚未处理或处理还不到位的,由各省市自治区结合实际,依法依规,妥善处理。生育超过两个孩子的家庭仍将面临处罚,基层政府应该以减少矛盾为优先考虑,降低门槛,开闸放水,更人性化,从宽从快地解决问题,让这些家庭更容易地过关。更加体现我国社会主义以法治国,以人为本的优越,显现我国人权的平等和自由,创造和谐的社会主义。然而我省尚未出台相关对此类情况的处理办法及规定,新《贵州省人口与计划生育条例》也不明确对此类情况的处理条款问题一是:“结合实际,依法依规,妥善处理。”这里的“依法依规”是指以前的法规?还是现在的法规?我不是很清楚。但从“结合实际,依法依规,妥善处理”的精神分析,显然不能全部依据2016年1月1日之前的法规,因为是2016年1月1日之后处理2016年1月1日之前的问题。国家法律政策已发生变化,要有一个前后衔接。在解决新旧法律适用过程中的衔接,按照有利于当事人的原则适用;“有利人权保护”的原则;有利公民,有利当事人;说到底是有利人弱势群体。问题二是:“生育超过两个孩子的家庭仍将面临处罚。”显然生育两孩不违法,一对夫妻生育两个子女是法律赋予。人人平等是国民最基本的权利。党的十八大、两会一再要求:立法,应反映民情、体现民意,政策要“以人为本”,制度要“人性化”,防止“部门利益法制化”。国家改变计生政策的初心,不仅是为了百姓好,还是为了国家好。进入老龄时代,需要用政策变革,成就国家未来的和谐与发展。如果当前的二孩政策是希望鼓励生育以解决当前中国的低生育率带来老龄化等一系列问题困局,那么这些超生者客观上不但没有错,相反是有贡献的,不应当继续受到惩罚。无疑福建“二孩罚款既往不咎”闪耀着善政的光芒:福建省计划生育协会常务专职副会长阮诗玮接受专访他说“不用再纠结‘全面两孩政策前生了二孩’要不要罚款了,此前已有处理的,按原处理执行,还没处理的,就按新条例执行,就不用罚了。如果是三孩的话,那就要处罚了。”(3月4日《新华网》)根据《中华人民共和国立法法》第九十二条规定:“同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定。”是因为:当同一机关就同一问题进行了新的规定,也就意味着对旧的规定进行了修改和补充,当然应当适用新法。新的规定与旧的规定不一致的,要按照有利于当事人的原则适用,新法不认为是犯罪的或处罚轻的,适用新法。《中华人民共和国立法法》第九十二条就是所有二孩合法的终极法律依据。

办理情况及回复

潘先生:

您好!

您的来信收悉,经我们与黔东南州卫生和计生委员会联系,我州对全面二孩政策前生了二孩的处理如下:

1、全面两孩政策实施前违法违规生育第二个子女的,原依法依归处理到位的维持原处理不变,处理不到位的依据生育行为发生时的法律政策规定,继续追处并执行到位。如:社会抚养费征收、行政处分、党纪处分等。

2、全面两孩政策实施前违法违规生育第二个子女的,当时未作出处理决定的,现依据生育行为发生时的法律政策规定作出处理决定并执行到位,如:社会抚养费征收、行政处分、党纪处分等。

3、全面两孩政策实施前违法违规生育第二个子女当时未作出处理决定的,请知情人发挥社会监督作用,积极向卫生计生行政部门或纪检监察机关举报,并提供线索,便于查处,体现法律政策规定的严肃、公平、公正。

   感谢您对我们工作的关注与支持!祝万事如意!